Начинающие предприниматели задаются вопросом, как зарегистрировать юридическое лицо в форме Общества с ограниченной ответственностью без обращения к посредникам и соблюсти требования законодательства. Любая ошибка приведет к отказу в регистрации и, соответственно, к потере времени и денег. Наши рекомендации помогут избежать ошибок и грамотно зарегистрировать бизнес-единицу.
Итак, тщательно подумайте:
- над именем Компании (полное и сокращенное наименование), а также англоязычном написании;
- о местонахождении Общества - согласно законодательству, можно регистрировать по домашнему адресу Директора либо Учредителя, владеющего не менее 50% доли в Обществе;
- над составом участников / единственным учредителем и руководителем в Обществе;
- о видах деятельности;
- каков будет размер уставного капитала, минимально допустимый - 10 000 (десять тысяч) рублей.
Далее переходите к подготовке пакета документов.
1. Регистрационная форма №11001.
Для заполнения, рекомендуем скачать программу подготовки документов для государственной регистрации, размещенную на официальном сайте ФНС по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/program/5961277.
Сведения в форму заносите в полном соответствии с исходными документами (паспортом и пр.), соблюдая синтаксис. Даже незначительная опечатка приведёт к отказу в государственной регистрации, а оплаченная госпошлина не возвращается и не учитывается при следующей подаче.
Подать документы в ИФНС, можно 2 способами:
- С помощью представителя Общества, действующего по нотариальной доверенности - в этом случае подписи учредителей обязательно заверьте нотариально при их личном присутствии;
- Посредством личной явки всех учредителей с оригиналами паспортов в регистрирующий орган – подписи на Заявлении необходимо будет проставить в присутствии уполномоченного сотрудника.
Обучающие видео от «Инпроконсалт» с инструкциями по правильности заполнения Регистрационной формы №11001, доступны по следующим ссылкам:
- https://www.youtube.com/watch?v=ssDh8LyFfuM&t=1s;
- https://www.youtube.com/watch?v=n2wDfKV1KLs&t=1s;
- https://www.youtube.com/watch?v=OFHTm0hNbo0&t=1s.
2. Устав (предоставляется в регистрирующий орган в двух экземплярах).
Это важнейший документ в Компании, регламентирующий:
- ключевые вопросы взаимодействия участников и Директора;
- разграничение полномочий между ними;
- процесс перехода долей;
- распределения прибыли и пр.
Стоит потратить время на проработку Устава, чтобы в процессе работы не столкнуться с неприятными казусами. Далее необходимо:
- пронумеровать страницы Устава;
- прошить его, а на сшиве проставить подписи учредителей.
Обучающее видео от «Инпроконсалт» на тему «Устав компании» доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4xyKExFrQoE&t=5s.
3. Решение (если один учредитель) / Протокол о создании Общества (если два участника и более).
Здесь фиксируются:
- наименование;
- местонахождение компании;
- сведения об Учредителях и Директоре;
- размер уставного капитала и распределение долей между Учредителями;
- принимается Устав.
На Решении / Протоколе, также ставятся подписи всех участников, обратите внимание, что двусторонняя распечатка запрещена!
4. Квитанция об уплате госпошлины
Размер госпошлины за создание юридического лица составляет 4 000 руб. Оплатить ее вправе один из Учредителей Общества, платежные реквизиты легко формируются на сайте ФНС - https://service.nalog.ru/gp2.do.
5. Документы, подтверждающие местонахождение Компании.
Гарантийное письмо от собственника помещения о намерении заключить Договор аренды после регистрации Компании и Свидетельство, подтверждающее право собственности.
Важно! В настоящее время не требуется оплачивать уставный капитал до подачи документов на регистрацию. Участники вправе уплатить долю (доли) в течение четырех месяцев с даты государственной регистрации.
Для регистрации Общества в г. Ростове-на-Дону / Ростовской области вышеуказанный пакет документов следует подать в регистрирующий орган, функции которого выполняет ИФНС №26, расположенный по адресу: пр. Кировский, 100/74. Процедура займет 3 (три) рабочих дня, а на четвертый день, сможете получить в ИФНС:
- лист записи ЕГРЮЛ;
- экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.
Не забудьте в течение 30-ти дней подать в районную инспекцию заявление о выборе применяемой системы налогообложения, отличной от общей (устанавливается по умолчанию).
Успехов и процветания!
Мы надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Однако, если Вы все же приняли решение воспользоваться услугами специалистов по регистрации, то ООО «Инпроконсалт» поможет Вам создать Ваш бизнес в кратчайшие сроки с гарантией успешного прохождения регистрации.
Телефоны для связи: +7 (863) 2-603-600