Законные проценты по 317.1 ГК РФ: благо или проблема для предпринимателей?


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
Законные проценты по 317.1 ГК РФ: благо или проблема для предпринимателей?

С 1 июня 2015 года на любые денежные долги, в том числе непросроченные, по умолчанию начисляются законные проценты. Такая норма закреплена в пункте 1 статьи 317.1 ГК РФ.

Законные проценты применяются только в отношениях между коммерческими организациями. В сделках, где участвуют некоммерческие организации или граждане, законные проценты начисляться не могут. Необходимо подчеркнуть, что законные проценты не являются мерой ответственности, это плата за пользование капиталом.

В этом принципиальная разница между ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ, предполагающей начисление процентов за просрочку обязательства по оплате. По статье 317.1 проценты начисляются с момента получения должником исполнения обязательства от кредитора (товара, результата работ и т.д.) и до момента внесения за них оплаты.

Например, между двумя коммерческими организациями заключен договор на поставку товара с условием оплаты в течение 30-ти календарных дней с момента поставки. 1-го числа покупатель товар принимает, и со 2-го числа до 31-го (или до иного дня фактической оплаты в пределах установленного 30-дневного срока) подлежат начислению проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Если же покупатель обязательства по оплате в установленный срок не выполнил и произвел оплату по истечению 30 календарных дней с момента поставки, кредитор вправе требовать дополнительно уплаты процентов за просрочку обязательства по ст. 395 ГК РФ (либо взыскания договорной неустойки).

Важно отметить, что по мнению Минфина России, в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора денежное обязательство не возникает, следовательно, ст. 317.1 ГК РФ не применяется.

В случае отсутствия в договоре условия о размере законных процентов, их размер будет определяться ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

При рассмотрении данного вопроса нельзя не упомянуть и о письме Минфина РФ от 9 декабря 2015 г. N 03-03-РЗ/67486, в котором он указал на то, что законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Таким образом, начиная уже с первого дня возникновения задолженности, кредитор должен начать признавать внереализационный доход и учитывать его в составе соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренной договором.

Соответственно, нововведения гражданского законодательства, которые на первый взгляд, призваны обеспечить гарантии защиты имущественных прав кредитора, в конечном итоге оборачиваются для него имущественными потерями в виде сумм налога, подлежащих уплате.

Однако применения к отношениям сторон данной нормы можно избежать. Статья 317.1 применяется по умолчанию, однако в ней есть пометка: «если иное не предусмотрено законом или договором». Это значит, что в договоре можно предусмотреть оговорку о неприменении статьи 317.1. Тогда законные проценты начисляться не будут. Например, включить в договор такой пункт: «Положение п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в отношениях по данному договору не применяются».

Если договор уже заключен, то внести в него изменения можно с помощью дополнительного соглашения, в котором надо будет прописать новые условия. 

Датировать дополнительное соглашение можно текущей датой, поскольку компании вправе придать своим договоренностям обратную силу (п. 2 ст. 425, п. 3 ст. 453 ГК РФ). В пункте, в котором оговаривается момент вступления в силу соглашения, стоит прописать: «Настоящее дополнительное соглашение применяется к отношениям сторон, возникшим с 1 июня 2015 года».

Если договор был заключен после вступления в силу нормы о законных процентах, то формулировка может быть такой: «Настоящее дополнительное соглашение применяется к отношениям сторон, возникшим с даты заключения договора оказания услуг № 1 от 01.01.2016 г.».