Выход участника из ООО: изменения в налоговом законодательстве в 2016 году.


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
выход из ооо

В случае, если это не запрещено Уставом, участник Общества имеет право в любой момент выйти из ООО вне зависимости от согласия остальных участников. При этом его доля в уставном капитале переходит к Обществу, которое, в свою очередь, обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли.

Для определения такой стоимости используются данные бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дате получения заявления участника о выходе из ООО. Произвести выплату Общество должно не позднее трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления, если иной срок не предусмотрен Уставом.

Важно помнить, что ООО не вправе выплачивать участнику действительную стоимость доли, если на момент выплаты оно отвечает признакам банкротства п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ.

Доход участника, полученный в связи с его выходом из общества, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Общество обязано удержать НДФЛ из любых доходов участника перед их фактической выплатой.

До 01.01.2016 года в соответствии с Налоговым кодексом и разъясняющими письмами Минфина РФ имущественный вычет мог применяться только при налогообложении доходов от продажи доли. Касательно доходов, полученных в результате других операций с долями (в частности, выхода участника из Общества), законодатель настаивал на невозможности уменьшения этих доходов на расходы, связанные с приобретением долей в уставном капитале.

Однако благодаря поправкам, внесенным в ст. 220 НК РФ, и вступившим в силу в 2016 году, ситуация принципиально изменилась, и теперь имущественный вычет можно применять при налогообложении доходов, полученных в следующих случаях:

  • при продаже участником доли (части доли) в уставном капитале Общества;

  • при выплате участнику Общества действительной стоимости доли в связи с его выходом;

  • при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества;

  • при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

В каждом из вышеуказанных случаев налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных (!) расходов, связанных с приобретением имущества (имущественных прав). К таким расходам относятся:

  • денежные средства или иное имущество, представляющие взнос участника в уставный капитал Общества при его создании, либо при увеличении уставного капитала;

  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Необходимо отметить, что законом не установлен предельный размер таких расходов. Единственное требование – наличие подтверждающих документов.

Таким образом, с 1 января 2016 г. спорный вопрос, касающийся порядка обложения НДФЛ дохода в виде действительной стоимости доли участника ООО, выплачиваемой ему при выходе из общества, разрешен в пользу налогоплательщиков. Участнику Общества предоставляется право уменьшить доход, полученный при выходе из ООО, на налоговый вычет (расходы на приобретение доли). Необходимо только помнить о необходимости подать в свою ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором получен такой доход.