Вводный инструктаж по гражданской обороне


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Мая 2017

И снова новые обязанности работодателей: вводный инструктаж по гражданской обороне

Со 2 мая 2017 года становится обязательным проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО) для всех граждан, которые устраиваются на работу. 

Правительство РФ Постановлением от 19.04.2017 N 470 внесло изменения в существующее Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны и предусмотрело для юридических лиц-работодателей дополнительные обязанности:

  • разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Следует отметить, что заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 02 мая 2017 г. эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

Примерная программа обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, разработана МЧС России в целях «повышения готовности работающего населения к умелым и адекватным действиям в условиях угрозы и возникновения опасностей при чрезвычайных ситуациях, ведении военных действий или вследствие этих действий» («Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (утв. МЧС России 02.12.2015 N 2-4-87-46-11)).

Муниципальные органы также вправе принимать в рамках своих полномочий нормативные акты, регулирующие порядок прохождения такого обучения.

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них, то на основании актов проверки суд может привлечь организацию или ее руководителя к ответственности в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб. на компанию и от 10 тыс. до 20 тыс. руб. - на ее руководителя.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.