Смена адреса организации в 2016 году


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
Смена адреса организации в 2016 году

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Данный закон, в частности, изменил порядок смены места нахождения юридического лица, значительно усложнив эту процедуру.

Итак, прежде всего, принимая решение «переехать», необходимо разобраться с терминологией и определиться, что конкретно организация хочет сменить: адрес юридического лица или его место нахождения.

Место нахождения юридического лица определяется в Уставе. С 1 сентября 2014 года стало возможным определять в Уставе не полный адрес, а лишь населенный пункт (муниципальное образование), в котором зарегистрирована организация. Так, для ростовских компаний, воспользовавшихся такой возможностью, местом нахождения будет считаться «город Ростов-на-Дону».

Однако не все организации успели или посчитали нужным внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Поэтому для компаний, созданных до 1 сентября 2014 года и/или не менявших с этого времени Устав, место нахождение по-прежнему будет совпадать с полным адресом, например, «город Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, дом 1, офис 1».

Адрес юридического лица указывается в ЕГРЮЛ и представляет собой почтовый адрес, по которому должна доставляться корреспонденция, например, «344000, город Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, дом 1, офис 1».

Соответственно, в зависимости от «вида» переезда, процедура будет проходить в один либо в два этапа:

1) Смена адреса организации, указанного в ЕГРЮЛ (внесение изменений в Устав не требуется).

В регистрирующий орган предоставляется:

  • решение (протокол) о смене адреса,
  • нотариально заверенная форма Р14001,
  • копии документов, подтверждающих право использования нового помещения (копии договора аренды и свидетельства о праве собственности либо копия свидетельства о праве собственности на соответствующее помещение) – следует отметить, что предоставление данных документов о пользовании помещений на этом этапе не является законодательно обязательным, но вполне возможна ситуация, что регистрирующий орган может при приеме документов запросить предоставление данных сведений.

Оплата госпошлины не требуется. Через 5 рабочих дней после подачи документов в регистрирующий орган, соответствующие изменения будут зарегистрированы, в подтверждение чего заявителю будет выдан Лист записи ЕГРЮЛ.

ВАЖНО!! Заявление на смену адреса должно быть подано в регистрирующий орган не позднее 3-х дней с даты принятия соответствующего решения (протокола)!

2) Смена места нахождения юридического лица с внесением соответствующих изменений в Устав.

С 2016 года законодателем установлены новые правила для данной процедуры, теперь она будет происходить в два этапа:

- уведомление о предстоящих изменениях ИФНС по прежнему месту нахождения путем подачи:

  • решения (протокола) о смене места нахождения,
  • нотариально заверенной формы Р14001.

После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о нахождении юридического лица в стадии смены места нахождения, придется подождать как минимум 20 дней;

через 20 дней

- подача документов на смену места нахождения в ИФНС по новому месту нахождения:

  • решения (протокола) о смене места нахождения,
  • нотариально заверенная форма Р13001,
  • новый Устав организации либо изменения к нему - в двух экземплярах,
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей,
  • копии документов, подтверждающих право использования нового помещения (копии договора аренды и свидетельства о праве собственности либо копия свидетельства о праве собственности на соответствующее помещение).

Спустя 5 рабочих дней регистрирующий орган выдаст заявителю Лист записи ЕГРЮЛ и новую редакцию Устава, удостоверенную печатью ИФНС.