Расходы на обучение сотрудников


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
1 Июня 2017

Расходы на обучение с бывшего сотрудника можно взыскать и на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.

Как известно, работник, проходивший обучение за счет средств работодателя, обязан возместить последнему затраты на свое обучение в следующих случаях:

  • если он уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя;
  • если он без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору.
Основной вид договоров об обучении между работником и работодателем – ученический договор, и при его наличии суды, как правило, становились на сторону работодателя. Однако, иногда условие об обучении и обязательство работника об отработке после обучения могли быть согласованы сторонами и в дополнительном соглашении к трудовому договору – и по таким ситуациям судебная практика не была единой.

И наконец Верховный суд РФ в Определении от 17 апреля 2017 г. N 16-КГ17-3 поставил точку в спорах: он подчеркнул, что ученический договор является не единственным видом договоров об обучении. Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников возможны и на условиях, указанных в трудовом договоре. В нем допустимо закреплять правила об отработке после обучения. При их нарушении сотрудник должен возместить затраты работодателя на обучение. Эта обязанность, по мнению Верховного Суда РФ, не зависит от того, получил ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию.

На что еще необходимо обратить внимание работодателям, планирующим направить своих сотрудников на обучение за свой счет? Прежде всего, необходимо иметь в виду, что поскольку Трудовым кодексом РФ не установлено, какие именно причины увольнения являются уважительными, вопрос о том, является ли та или иная причина увольнения уважительной, решается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. Чтобы избежать возможных споров, рекомендуется заранее определить уважительные причины для увольнения и закрепить их в трудовом договоре или соглашении об обучении. Аналогичное мнение высказано в письме Роструда от 18.10.2013 N 852-6-1.

Также работодателю важно четко понимать, какие конкретно затраты на обучение можно будет в дальнейшем взыскать с работника. В первую очередь сюда можно отнести стипендию, выплаченную за время ученичества, оплату обучения, учебных материалов и пр. А вот возмещать работодателю суммы командировочных расходов и средней заработной платы, выплачиваемой за период обучения, даже если условие о возмещении работником указанных сумм включено в ученический договор, работник не обязан.

Также при увольнении работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности.