Новые правила соблюдения досудебного претензионного порядка


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
Новые правила соблюдения досудебного претензионного порядка
9 Февраля 2017

Новые правила соблюдения досудебного претензионного порядка

Как не получить отказ в рассмотрении искового заявления в арбитражном суде?

Уважаемые Клиенты, Партнеры, напоминаем Вам, что с 1 июня 2016 г. вступили в силу изменения к Арбитражному процессуальному кодексу РФ, которыми был восстановлен обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования всех гражданско-правовых споров.

Помните, что по общему правилу, прежде чем подать иск в Арбитражный суд, стороны должны принять меры по его досудебному урегулированию: направить контрагенту претензию и выждать тридцать календарных дней со дня ее направления. Иной порядок и сроки стороны могут предусмотреть в Договоре.

Поскольку для бизнеса особенно актуальной является формула «время = деньги», мы рекомендуем нашим Клиентам рассмотреть вопрос о внесении изменений в тексты своих типовых договоров.

Так, более целесообразным, на наш взгляд, представляется условие о сроке, равном 14 дням с момента направления претензии. Как показывает практика, данный срок является наиболее оптимальным и сбалансированным: при наличии обоюдного добровольного волеизъявления на урегулирование спора стороны успевают высказать друг другу свои позиции и прийти к компромиссу; в то же время, кредитор сможет не ждать длительный 30-тидневный срок в ситуации, когда очевидно нежелание должника добровольно исполнять свои обязательства.

Важно! Договором допускается изменить срок и сам претензионный порядок, но нельзя отменить необходимость его соблюдения.

Судебная практика по вопросу надлежащего соблюдения претензионного порядка только начинает складываться, однако, уже сейчас можно сформулировать ряд условий, которые важно соблюсти при направлении досудебной претензии.

  • Прежде всего, юридическую силу досудебной претензии может получить только документ с изложением в нем конкретных правовых требований, отказ от исполнения которых повлечет предъявление иска в арбитражный суд. Важно, чтобы в претензионном письме была указана вся сумма потенциальных исковых требований (требование об уплате основного долга, штрафов, пеней, неустойки. Требования, не отраженные в претензии, могут быть оставлены арбитражным судом без рассмотрения.
  • Способ отправки претензии должен с достоверностью фиксировать вид (содержание) корреспонденции и дату отправки. Оптимальный вариант – опись вложения в ценное письмо, заверенная почтовой службой, либо накладная экспресс-почты. Также претензия может быть доставлена или вручена ответчику непосредственно самим кредитором или его нарочным представителем. Доказательством такого вручения служит удостоверенная печатью расписка в получении претензии с подробным указанием входящего номера, соответствующего должностного лица или уполномоченного на получение корреспонденции представителя, его имени и должностного положения
  • К претензии должны быть приложены все документы, необходимые для ее рассмотрения по существу (Договор, Товарные накладные, Акты выполненных работ и пр).
  • Претензия, адресованная юридическому лицу, должна направляться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Тщательное соблюдение вышеуказанных условий поможет Вам максимально быстро обеспечить судебную защиту Ваших прав и избежать рисков затягивания судебного разбирательства на длительный срок.

Юристы «Инпроконсалт» помогут Вам минимизировать негативные последствия неисполнения договорных обязательств недобросовестными контрагентами путем редактирования уже заключенных или подлежащих заключению договоров/контрактов; помогут комфортно участвовать в арбитражном процессе или полноценно смогут представить Ваши интересы в суде без Вашего участия.