Новые правила определения страхового тарифа для работодателей


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
Новые правила определения страхового тарифа для работодателей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время все работодатели несут обязанность по уплате страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер страхового тарифа (от 0,2 до 8,5 процентов от начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходу) застрахованных) определяется классом профессионального риска, который зависит от основного вида экономической деятельности, который сейчас страхователь определяет самостоятельно. Основным считается тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Однако, с 1 января 2017 г. вступают в силу поправки в «Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска»: теперь если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности и не подтверждает в установленном порядке основной вид экономической деятельности, ему будет установлен наиболее высокий класс профессионального риска, исходя из тех видов деятельности, коды которых указаны в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

Подтверждать основной вид осуществляемой экономической деятельности страхователи, осуществляющие свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, должны ежегодно в срок не позднее 15 апреля. Для этого необходимо представить в отделение ФСС по месту регистрации компании комплект документов, предусмотренных п. 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55:

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (утверждена приложением № 2 к Порядку № 55),
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (утверждено приложением № 1 к Порядку № 55).
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

При этом ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности требуется даже в том случае, если в течение года основной вид деятельности у страхователя не изменился.

До 2017 года в случае непредоставления организацией таких сведений ФСС руководствовался сведениями из ЕГРЮЛ, но у работодателя имелась возможность в судебном порядке оспорить размер начисленных страховых взносов, ссылаясь на то, что виды деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ, фактически ими не осуществляются.

Однако, с нового года законодателем закрепляется "презумпция" осуществления страхователем всех видов деятельности, указанных в отношении него в ЕГРЮЛ, что исключает возможность снижения размера страховых взносов указанием на то, что лицо не ведёт хозяйственную деятельность, указанную в реестре. 

Таким образом, с 2017 года рекомендуем вновь создаваемым компаниям не указывать все подряд ОКВЭД при регистрации юридического лица, а существующим организациям лучше исключить «ненужные» ОКВЭД из ЕГРЮЛ. Для этого достаточно подать в регистрирующий орган заявление по форме Р14001. Изменения будут зарегистрированы через 5 рабочих дней, уплачивать госпошлину не потребуется.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.