Нотариальный список участников


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
10 Июля 2017

С 1 июля ведение реестра участников ООО

может быть передано нотариусам

1 июля 2017 года вступили в силу изменения к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», расширяющие положения ст. 31.1 о ведении списка участников Общества. Новые поправки предусматривают возможность передачи функций по ведению и хранению такого списка в Федеральную нотариальную палату на основании решения общего собрания участников Общества. Если компания будет регистрироваться после 1 июля 2017 года, соответствующее решение можно сразу зафиксировать в протоколе о создании юридического лица.

Если участники примут такое решение, руководитель компании может обратиться к любому нотариусу, представить ему соответствующие документы, и таким образом передать реестр участников на хранение в так называемую Единую информационную систему нотариата. Список будет внесен в систему в электронном виде; записи в нем будут производиться в порядке совершения нотариальных действий на основании обращений единоличного исполнительного органа общества.

Нотариус будет вести список участников общества в том объеме, в котором его сейчас ведут компании, а у юридических лиц появятся дополнительные обязанности –– своевременно сообщать об изменении сведений:

  • о каждом участнике общества;

  • размере его доли в уставном капитале и ее оплате;

  • размере долей, которые принадлежат обществу;

  • датах перехода долей к обществу или приобретения обществом.

За каждое внесение сведений и получение выписки будет взиматься пошлина за проведение нотариального действия.

 Стоит ли компаниям воспользоваться такой возможностью?

С одной стороны, передача списка участников нотариусу определенно повысит достоверность этого документа. Также существование подобного «удостоверенного» списка может быть актуально и полезно для собственников крупных компаний, как один из способов избежания рейдерских захватов. Ведение списка нотариусом существенно снизит риски подделки учредительных документов и документов, подтверждающих право на владение долей компании. 

Однако, в настоящее время сведения о составе участников общества и принадлежащих им долях содержатся в ЕГРЮЛ, и именно запись в ЕГРЮЛ имеет правоустанавливающее значение и является необходимым и достаточным доказательством существования права. Законодательство презюмирует достоверность сведений ЕГРЮЛ, и для любых третьих лиц (партнеров, потенциальных покупателей долей и пр.) сведения из ЕГРЮЛ имеют «привилегию достоверности». Соответственно, не отменяется обязанность руководителя организации вносить в ЕГРЮЛ сведения о совершенных сделках с долями и ином изменении состава участников. В случае несоблюдения такой обязанности и не внесения необходимых изменений компания и совладельцы не вправе апеллировать к недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, даже если в нотариальный реестр изменения были внесены.

Единственная важная информация, которую можно почерпнуть только из списка, но не из ЕГРЮЛ — сведения об оплате долей в уставном капитале, т.к. участник может распоряжаться лишь оплаченными долями, а нарушение обязанности оплатить долю в срок влечет ее переход к обществу. Однако достоверность этих сведений даже в нотариальном списке никак не будет гарантирована, поскольку запись в него будет вноситься на только лишь основании заявления директора.