Не предоставили сведения о бенефициарных владельцах компании? Штраф до 500 000 рублей


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
Не предоставили сведения о бенефициарных владельцах компании? Штраф до 500 000 рублей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Февраля 2017

Не предоставили сведения о бенефициарных владельцах компании?

Штраф до 500 000 рублей.

21 декабря 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодексу РФ об административных правонарушениях, устанавливающие обязанность юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах.

Теперь, в соответствии с п. 1 ст. 6.1 указанного закона, юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев ряда, предусмотренных данным законом сведений.

Для справки: бенефициарный владелец - физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет участие более 25 процентов в уставном капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Кроме того, юридические лица обязаны также не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах , документально фиксировать, хранить информацию о них, либо о принятых мерах по установлению сведений в отношении бенефициарных владельцев, а также представлять указанную информацию по запросам Росфинмониторинг и налоговых органов.

Перечень сведений о физических лицах также утвержден Законом:

  • фамилия, имя, отчество,
  • гражданство,
  • дата рождения,
  • реквизиты документа , удостоверяющего личность,
  • Данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ,
  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания,
  • идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а в случаях, предусмотренных пунктами 1.11 и 1.12 настоящей статьи, фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения;

До недавнего времени открытым оставался вопрос о том, какие документы помогут юридическим лицам подтвердить, что ими добросовестно принимались все меры по установлению сведений о бенефициарных владельцах. Помочь компаниям обезопасить себя поможет информационное письмо Росфинмониторинга, которое ведомство выпустило 03 февраля 2017 года. Согласно указанному сообщению Росфинмониторинга, если юридическое лицо не может найти своих бенефициаров и приняло все доступные меры для установления сведений о них, то при получении запроса уполномоченных госорганов нужно представить информацию о принятых мерах. Документально подтвердить принятие мер могут запросы, которые направлялись учредителям, участникам или иным контролирующим лицам, и ответы на них. Право компаний запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся их участниками или иным образом их контролирующих, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев, а также встречная обязанность участников (лиц, иным образом контролирующих юридическое лицо), представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, предусмотрены п. 4 и 5 ст. 6.1. вышеуказанного закона.

А теперь самое главное! Компания должна представить имеющуюся документально подтвержденную информацию о бенефициарах либо о принятых мерах по запросу Росфинмониторинга или налоговой службы. Если юридическое лицо не будет исполнять обязанность по хранению соответствующих сведений, ему грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В данной связи, рекомендуем нашим Клиентам и Партнерам хотя бы раз в год формировать список бенефициарных владельцев и хранить его в пакете учредительных документов до поступления соответствующего запроса компетентных органов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.