Исключение из ЕГРЮЛ недостоверность сведений


Компания Инпроконсалт предлагает услуги юристов в Ростове-на-Дону по самым серьезным юридическим вопросам.

Мы верим, что предложенные нами варианты решения - только то, что очевидно выгодно & верно для Вашего бизнеса! Ознакомиться с нашими тарифами Вы можете здесь
4 Июля 2017

С 1 сентября 2017 недостоверные сведения в выписке ЕГРЮЛ
грозят ликвидацией компании.

В сентябре 2017 года у налоговой инспекции появится еще одно основание для ликвидации компаний. Теперь юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Какие компании находятся в «зоне риска»?

Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является, в соответствии с законом, возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности. На недостоверность сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговым инспекторам могут указать следующие признаки:

  • Руководитель организации (или управляющая компания) возглавляет значительное количество иных юридических лиц;

  • Участник организации имеет долю в значительном количестве иных юридических лиц;

  • Местонахождение компании является «адресом массовой регистрации»;

  • Руководителем значится дисквалифицированное лицо;

  • В налоговый орган поступила информация о смерти лица, которое действует в качестве генерального директора.

При обнаружении потенциально недостоверных сведений сотрудники налоговой инспекции проведут по ним проверку: изучат имеющиеся в их распоряжении документы, запросит справки и сведения, при необходимости – выйдут на адрес организации и допросят причастных лиц. Стоит отметить, что поводом для проведения проверки могут быть совершенно различные данные: и заявление заинтересованного лица (например, собственника объекта недвижимости в отношении юридического лица, которое безосновательно использует адрес объекта в качестве адреса юридического лица в ЕГРЮЛ), и получение информации от иных налоговых органов, прокуратуры и т.д.

В случае, когда недостоверность сведений подтвердится, ФНС направит организации уведомление с требованием в течение 30 календарных дней внести изменения в спорные сведения ЕГРЮЛ либо предоставить данные, подтверждающие их достоверность. Если компания не отреагирует на запрос налоговой должным образом – должностными лицами ФНС в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности соответствующих сведений (о руководителе, участниках или местонахождении компании). Причем уведомлять об этом компанию налоговая не будет.

Чем грозят организации недостоверные сведения в ЕГРЮЛ? Если отметка о недостоверности сведений будет содержаться в ЕГРЮЛ более шести месяцев, это повлечет за собой ликвидацию компании и исключение ее из реестра юридических лиц.

Чтобы избежать подобной крайне неприятной ситуации, мы рекомендуем нашим Клиентам заказать «свежую» выписку с сайта налоговой инспекции (www.nalog.ru) и проверить достоверность данных. Если обнаружатся какие-либо неточности – необходимо срочно подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Таким образом желательно проверить и своих контрагентов, чтобы не остаться с безнадежной дебиторской задолженностью.